スピリタスで梅酒づくり
梅が3kg届きました🌸
そして酒たちもほぼ同時に届きました🍶
梅を1kgずつそれぞれの酒に漬けるわけですが、まずはポーランドのウォッカ、スピリタス96度に漬けます🍾
このブログでも過去にレモンとグレープフルーツの果実酒に使ったことがあります😃
梅酒にはスピリタス500mlを2本、合計1リットル使います🍾🍾
■スピリタス梅酒
- スピリタス500ml 2本
- 梅 1kg
- 氷砂糖 700g
何でも下準備が大切👾
梅をよく洗って水気を取ります🚿
そして梅のヘタを取ります。これは竹串を使うのが一般的🤸
瓶はスピリタスで消毒します。
少し注いで、瓶の中にまんべんなく行き渡らせたら、キッチンペーパーで拭き取ります。
そして、梅と氷砂糖を交互に入れていきます🕵️
そこにスピリタスを2本注ぎ込みます🍾🍾
はい。とりあえず完成。あとは長〜い間待つだけ😆
他の酒類は次回ブログで😁