中国のスピリッツ『白酒』で梅酒を漬ける
前回、中国の白酒について記事を書きました🕵️donnielong.hatenablog.com
今回はその白酒を使って梅酒を漬けてみたいと思います😁
選んだのはこちら💃北京の红星二锅头です。
リンク
白酒の紹介では小瓶の写真を載せました👾
この白酒のアルコール度数は56度、白酒独特のクセは少なくなく、キリッとした口当たりのため、梅酒にするには適していると思います🕵️
もちろんわざわざ白酒漬けるわけので、白酒のクセがまったく無くては意味がありません🦔そういう意味ではちょうどいい白酒だと思いますね😃
でもやっぱり日本で買うと高いです。1本800円前後で送料がかかります。
中国だとコンビニにも売っています。
小瓶で日本円で150円、写真のサイズでも500円しなかったんじゃないかな🙃
買いだめしておけばよかった🥴🥴🥴
今回は500ml×2本使います🍾🍾
前回はスピリタスで梅酒を漬けました。
donnielong.hatenablog.com
同じように、果実酒瓶に下ごしらえをした梅と氷砂糖を交互に入れます🤹
そして红星二锅头を注ぎます🍼
蓋をして完成です🙆
1年くらいは待たないといけませんね〜
白酒は台湾の金門高粱酒もオススメ。クセは少ないですが、アルコール度数が高く、パンチがあります🍾
リンク