グレープフルーツとレモンの果実酒を解禁
5月の下旬にスピリタスに漬けたグレープフルーツとレモンの果実酒🍋🍊🎉
donnielong.hatenablog.com
donnielong.hatenablog.com
1ヶ月以上が経過したので、今日瓶詰めをしました🍾🍾
瓶は果実酒づくりに使ったスピリッツのものを使います。柑橘類以外に梅を漬けたスピリタスと中国白酒の瓶を使います🥫🥫
グレープフルーツ、レモン共に500ml×2本ずつ出来ました🍾🍾
早速味見をしましたが、文句無しの美味さです🙉
漬けたとき、それぞれアルコール度数96度のスピリタスは250mlずつで、果実酒瓶の残った空間は甲類焼酎で満杯にしました🌊🌊
しかしやはりアルコール度数は高い。40度くらいはまだあるのではないでしょうか⚡
柑橘系の爽やかな香りの後に、ガツーンときます🙉
これは最高ですが、飲みやすいので調子に乗るとひっくり返ってしまいますね・・・🦐🦐
残った果肉はミキサーですり潰して、生絞りサワーみたいにしてみようかな😃ってそう上手いことなるかな🙄