思わぬ収穫 金柑で果実酒づくり
実は今月の初めに引越しました🏚
小さなスペースで畑も出来るようになりました。栽培開始まではまだ時間があります。ゆっくり土づくりをしていきます。
で、そんなときに思わぬ収穫が🐛
実は隣に広大な敷地を有した家があるのですが、空き家なんですよね🦔
そこの土地にある畑に金柑の木があって実が大量になっています🍊
空き家を遠方に住むご親族の方が管理されているのですが、金柑は好きに収穫してくれていいと言ってくださいました😍
娘が採っています😁
とりあえず金柑で果実酒を作ろうと、1kgほど収穫させていただきました🐛
とりあえず洗ってヘタだけ取ります。
漬ける酒はウイスキーと焼酎の2種類🍶一番安いやつで構いません。アルコール度数は高めがいいです。最低でも25度以上ですかね🤓
瓶をキレイに洗って、買った酒を少しキッチンペーパーに取って瓶の内側を消毒します🥃
煮沸したい場合は耐熱性があるか確認してください⚠
あとは氷砂糖を入れて漬けるだけ🚰
氷砂糖はこれがお勧め。
完成です😀
とりあえず数ヶ月置きますかね🦅🦅🦅