とりあえずグレープフルーツのスピリタス果実酒
家族が寝静まって、さっそくコソコソとスピリタスを使って果実酒を作ってみました😃
梅はシーズンまでもう少し🥺とりあえず柑橘系をやってみよう思い、グレープフルーツで果実酒作り🍹🍹🍹
参考にしたのは、どこかのバーテンダーさんのレシピ。
バーテンダーに聞く果実酒・漬け込み酒のおすすめレシピ/作り方のコツ
■用意するもの
まずはスピリタスがなければ話になりません🍾
ボールに重曹を入れて、表面のワックスを落とします🚿
ヌルヌルしてきますが、皮を重曹でよく洗いって、最後に水でよく流します🚿
レシピのとおり、グレープフルーツのヘタだけを取って、あとは輪切りに🔪ワタも一緒にぶち込むようです🙉
瓶の消毒ですが、ダイソーの瓶は耐熱でないので、スピリタスをキッチンペーパーに含ませて便の中を拭きました。果実酒を腐敗させないためにも、消毒は必須です🧽
正直なところ、ダイソーよりこちらをおすすめします・・・
めちゃめちゃおしゃれ😆
そして2リットルの果実酒瓶に氷砂糖と交互に入れていきます。その後スピリタス🍾🍾🍾
このレシピではスピリタスは250mlしか入れません🌚それから余った空間にはホワイトリカーを蓋いっぱいまで注ぎ込むとのこと🦔
腐敗防止のためらしいです。
ホワイトリカーがないので、25度の甲類焼酎で代用。デカいやつ🦛🐘
蓋いっぱいにし過ぎて、蓋を閉めたら溢れ出す💦💦💦
夜中にバタバタやってると怒られるので、そーっと拭く🙄🙄🙄
こんな感じになりました😁😁😁
とりあえず1ヶ月程度で出来るようなので、待つことにします😆😆
もっとたくさん作りたい方は大きめの瓶をご用意ください。おしゃれです😆
コック付きもあります。これ欲しい・・・カッコいいし便利